Alberto Vicari, il fondatore de Il Modicano, ha improntato tutto il lavoro della sua azienda secondo la sua filosofia di vita. Vegetariano e poi vegano da decenni, la sua vision era quella di produrre ottimo cioccolato senza implicare la sofferenza di nessun animale e che allo stesso tempo potesse competere con le grandi marche di cioccolato che utilizzano anche latticini nella loro produzione, sognando un modo etico di produrre e acquistare materie prime.
Ha sempre immaginato un mondo in cui aziende e commercianti etici siano più conosciuti e più accessibili. Si è spesso chiesto dove il consumatore avrebbe acquistato se avesse avuto una alternativa e quando si è imbattuto in prodotti per i quali non c’erano alternative vegane, ha deciso di risolvere questo problema in prima persona. Per questo ha deciso di avviare un’azienda socialmente responsabile, la prima a Modica a lavorare cioccolato con ingredienti biologici.
Alberto ha sempre sostenuto che la coerenza nella vita sia un valore molto importante e non avrebbe mai potuto accettare di produrre e vendere un prodotto che non sia vegano, totalmente cruelty-free, oltre che 100% bio e non OGM.